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Student Gatherings

上智の学生交流

日本の食文化のかなめ、発酵食品について学びました。

2022.03.03

SSICでは2022年2月21日に、「オンライン味噌講演&味噌作り体験」を開催しました。三重県伊賀市にある醤油・味噌のメーカー、伊賀越株式会社(1873年創業)の本城和寿社長より、味噌や醤油の歴史や製造方法、また伊賀越さん独特の製法などのお話をしていただきました。

後半は「手作り味噌キット」を使用して味噌作りを体験しました。麹の香りの中、カメラ越しに皆で味噌をかき混ぜました。これから数ヶ月、各自が定期的に味噌を混ぜて美味しい味噌に育てていきます。


参加者の声

「私は一度祖母と味噌を作ったことがあるのですが、幼いころの記憶のため、改めて詳しく学んだあとに自分で作るという体験ができて良かったです。伊賀越様の製品へのこだわりや歴史、醤油・味噌の作り方を丁寧に教えてくださりありがとうございます。とても分かりやすく、細かい工夫ととても長い時間がかけられていることを知り、味噌や醤油に対する見方が変わった気がします。自分が作る味噌がどのようになるかとても楽しみです」

“The background and kind of miso information was very interesting. Nice to see they keep the SDGs and traditional organic way.”

企画者memo

「持続可能な消費と生産のパターンを確保する」という言葉が講演の初めに出てきて、今話題のSDGsを創業以来継続されていることに驚きました。日本の食文化の一部としてだけでなく、SDGsへの取り組みとしても、もっと発信したいことがらであると改めて実感しました。参加した皆さん、今年の晩秋まで味噌をじっくり、美味しくなるようにと気持ちを込めて、お世話してくださいね。