2023.06.15
2023.06.15
2022年10月22日にSSICでは日本の農業体験&焼き芋作りを開催しました。ご指導くださったのは千葉県柏市で農業を営む「ファーム小川」代表の小川幸夫さん。現在小川さんが育てている農作物のお話を聞いたあと、皆でサツマイモを収穫し焼き芋を作りました。小川さんと農業や自然、そして様々な虫のお話をしながら、ほくほくの焼き芋に舌鼓。今回はSSICの交流イベントのために寄付をしてくださっているソフィア・キャンパス・サポートから職員の福井さんにもご同行いただき、にぎやかに日本の農業体験を楽しみました。
「農業を体験したのは初めてでは無かったが久しぶりで、とても良い経験になった。『人間–野菜–虫』という、三者が共存するために必要な複雑な関係を、小川さんにとっての歓びと経済のバランスを保ちながら、維持していることに感動した」
“Very nice to be outdoors, a change of scenery from Tokyo! I enjoyed the farm tour and seeing everything that was growing”
「とても楽しかったです!大学生になると、なかなか自然と触れ合う機会がなかったので、とても貴重でありがたい時間でした。心がリフレッシュされたようにも感じました。また私の学科は留学生が少なく、あまり交流することができていなかったので今回留学生の方とお話しできたことはとても嬉しかったです。おでんと焼き芋とお餅はとても美味しく、素敵な場所で良い時間を過ごさせていただいたことを非常に嬉しく思っています」
土の香りの中で芋ほりをするのは楽しく、ついつい引率であることを忘れ夢中になってしまう瞬間がありました。四谷とは違うリラックスした空気に、学生たちの雰囲気も柔らかくなったように感じました。小川さんのお話を聞くことで、普段目にしている野菜だけでなくそれを作るための日本の環境や経済の複雑な絡みについても深く考えることができました。
2023.06.15
2023.06.15