
2023年10月14日にSSICとしては初めての横浜でラーメンツアーを開催しました。午前中は新横浜ラーメン博物館で手打ちラーメン体験。佐野ラーメンの方式で青竹を使って生地を伸ばし、順番に麺を作成。もちもちの打ち立てラーメンは最高でした。午後はカップヌードルミュージアムへ。安藤百福の哲学を知るとともにカップヌードルのデザインをしました。何事もあきらめず、試行錯誤を続ける安藤氏の生き方が今や世界中で食べられているカップヌードルを生んだのですね。

参加者の声
「大学に入学してから、英語が公用語のコミュニティに属したことがなかったため、今日の経験は非常に刺激的だった。自身のコンフォートゾーンから少し抜け出せた気がした。海外出身の学生はおそらくレベルが高く、自身も負けてられないような気持ちになり、英語学習やその他勉学を含めた様々な経験を今後の人生で積んでいきたいという気持ちになれた」

”Thanks to the tour I finally visited Yokohama, made some ramen and got my own Cup Noodle! I liked it a lot”

企画者memo
SSIC初の横浜でのツアー当日は快晴で、散歩をするのも気持ちの良い日でした。新横浜からの移動は少し距離がありましたが、美しい港を見ながらの移動も愉しく学生同士の会話も弾みました。ラーメン博物館の手打ち体験ではベジタリアン対応もしており、「純植物性スープ」「チャーシューの代わりに麩」を使用したラーメンをいただきました。ラーメンも時代のニーズによって変化していますね。

関連ページ
#263 祝! 創立110周年
バルーンリリースセレモニー
バルーンリリースセレモニー
2023.10.27