2024年4月22日にSSICでは狭山市の宮野園より宮野さんをお迎えしてほうじ茶教室を開催しました。まず茎茶を焙煎しオリジナルほうじ茶を作成、そして牛乳・豆乳でほうじ茶ラテを作りました。SSICの入り口には焙煎機が設置され11号館はお茶の芳ばしい香りで一杯になりました。
参加者の声
「ほうじ茶を煎る経験からラテをお菓子と共に飲む経験、とても素敵な時間でした♪宮野さんの説明がとても分かりやすく、不安な箇所なく楽しんでイベントに参加できました。お菓子もたくさんおもてなししていただき嬉しかったです。同じ机の人と交流しながらイベントに参加できたのが楽しかったです」
「日本に生まれ育ちながら、このような日本文化を体験する機会が少なかった。今回はほうじ茶への純粋な興味から参加したが、来学期からの交換留学を前に、今後もSSICでのプログラムを通じて自国の事を深く理解したいと思った。ぜひ次回も参加したい」
企画者memo
お茶の企画が続いていますが、まだまだお茶の世界は知らないことばかり。フライパンで簡単に焙煎ができること、お茶が消臭剤になる仕組み、カフェインによる覚醒だけでなく心地よく入眠するためのお茶の淹れ方など今回も宮野さんのお茶の豆知識は簡単かつ試してみたいものばかりでした。また上智生のお茶好きは変わらずで何度も追加で宮野さんにお茶を作っていただきました。2024年もたくさんお茶を飲んで勉学に励みましょう!
関連ページ
#190 あんなこともこんなことも!? 私の初めてのヘルパー体験記
2022.04.22