2024年4月27日にSSICではラーメンツアーin 横浜を開催しました。今回も新横浜ラーメン博物館の皆様にお世話になり青竹を使って手打ちラーメンを作りました。北海道産のゆめちからという超強力小麦粉を使った生麺はしっかりとコシがありもちもちとした食感が特徴的。生地が固いため青竹にかける脚にも力が入りました。その後カップヌードルミュージアムでチキンラーメンを作成。1日で2種類のラーメンを作り、まさにラーメンづくしのツアーでした。
参加者の声
「1日にラーメンを2回作れたのはとっても貴重な経験でした。それぞれの作り方や工程は全然違っていて、違いを比べるのも面白かったです。また、初対面の人と沢山お話できたのも嬉しかったです。グループでの共同作業を通してリラックスして交流できました」
「なかなか国際交流に踏み出せない人も参加できるイベントであることがもっとPRできると良いと考えた。留学生とお話してみたいけど、英語などの言語に自信がなく躊躇してしまう人は学内にたくさんいると思う。様々な属性の人とお話が出来て、大学1・2年生のときに参加するともっと良かったな思うぐらい良いイベントでした。開催ありがとうございました」
企画者memo
青竹で麺を伸ばす作業はなかなか大変なものでしたが、それに見合うおいしさのラーメンが完成しました。チキンラーメンも2人1組で協力し合いながら生地を捏ね、伸ばし、切る作業を行い終わるころにはすっかり皆仲良しになりました。お湯を入れれば簡単にできるインスタントラーメンも1からだとこんなに行程があるのですね。改めて安藤百福氏の功績に感じ入りました。