2022.05.10
2022.05.10
皆さんはチャイをスパイスから作ったことがありますか?
チャイはカフェやインドレストランで飲むものだと思っていませんか?
SSICでは9月18日に「秋学期スタートアップフェス」(ピア・カフェ主催)のイベントの1つとして「美味しいチャイの淹れ方体験」を開催しました。
前半は中目黒のカフェ『Moksha Chai』店長の大久保カプール 玲夫奈氏に講演いただき、後半はみんなでチャイキットを使用して実際にチャイを淹れてみました。
講演には大久保氏のお父様C.M. カプール氏もサプライズで参加してくださり、インドのチャイ文化についてより深くお話を伺うことができました。
チャイを作るのは初めてという学生が多かったようですが、大久保さんの丁寧な説明のお蔭で、皆、‟自分史上最高に美味しいチャイ”を淹れることができました。
「講義も興味深く、実際に作るときもインドのカルチャー(50回好きな人の名前を言いながら混ぜる)など面白い言い伝えなどもお話ししてくださり勉強になりました」
「本格的なチャイを作るのも飲むのも初めてだったのでとても楽しかったです。工程を重ねるたびに香り立つスパイスの香りはとても心地よかったです。飲んだ際にもスパイスが効いていて、チャイへの理解を深めることができたと思います。家族とも飲んでみたいです」
SSICのアンケートで開催要望の多かったチャイ企画。SSICでは文化紹介を軸としていることから、大久保さんにはインドの文化やチャイの歴史もお話ししていただきました。インドのチャイ、そして大久保さんが駐在されていたイタリアのエスプレッソのお話を聞くうちに、飲み物を淹れて味わうこと自体よりも、「淹れる時間を楽しむ」「誰かとその時間を共有する」ことが心地よいから文化として根付いたのではないかなと思いました。
ゆとりのひとときを味わうという発想は、贅沢ですよね!
皆さんもふと立ち止まって時間の流れを感じてみてはいかがでしょう。
SSICでは学生同士の交流+心が和む企画の開催もめざしています。FIND SOPHIAをチェックして気になるイベントに応募してみてくださいね!