2021.11.18
2021.11.18
2022年10月1日にSSICでは秋の茶摘みツアーを開催しました。春と同様に埼玉県狭山市の有限会社宮野園にお世話になり、茶摘み、煎茶づくり、茶葉の天ぷら試食、抹茶挽き体験、抹茶ラテアート、抹茶ソフトクリームとお茶を丸ごと味わい尽くしました。
「初めての茶摘みでしたが、衣装から茶摘み、抹茶体験も出来て全部すごく楽しめました!!たくさんの留学生ともたくさん交流できて大満足です」
”Through this event, I learned about the traditional Japanese tea making process and tea ceremony etiquette, which enriched my understanding of traditional Japanese culture and was encouraged by the president. It was an event that benefited me a lot”
春よりも少し背が高く、緑が濃くなった茶畑がお出迎えしてくれました。この時期だけの白いお茶の花も見ることができ、畑の移り変わりを知ることができました。たくさん摘んだお茶を前に宮野さんがバジルの代わりにお茶の葉を使う「茶のベーゼソース」の作り方を教えてくださったので、持ち帰って試してみました。ふわっとお茶の香りがし、ニンニクとオリーブオイルの味わいの遠くの方でほのかな緑茶の苦みがする贅沢なソースが出来上がりました。
2021.11.18
2021.11.18
2023.12.08
2023.12.08