2024.02.19
2024年3月4日にSSICでは狭山市の宮野園より宮野さんをお迎えして美味しい煎茶の淹れ方教室を開催しました。茶托を目の前にして「これは何だかわかりますか」「・・・」、「丸いお盆をどの向きで使うか知ってますか」「・・・」と、日常のお茶の道具や作法ですらあまりよく知らない学生たち。宮野さんにはお茶の基礎知識に加えて、相手の好みに合わせて煎茶を入れる方法を伝授していただきました。
参加者の声
「同じ茶葉でもお湯の温度や待ち時間、茶葉の量などで全く違う風味になる、ということを身をもって知ることができ、非常にためになりました。今後の生活の中にも煎茶を取り入れてみたいと思います」
”I so glad to get a chance to learn about Japanese tea culture. The introduction is easy to understand and interesting. I had fun time to make tea for each other with my friend and the namagashi is really good too”
企画者memo
茶飲み友達とはよく言ったもので、相手の好みのお茶を順番に作り飲みながら話が弾む弾む!話題は尽きず最後には連絡先を交換する学生が多く見られました。また宮野園さんのお茶が美味しく中でも飲んだグループではなんと2.2L。皆さん、夜はちゃんと寝られたのでしょうか。
関連ページ
上智大学110周年記念研修 2日目 京都妙心寺編
#290 断食の後って何を食べるの?
一日イスラーム文化体験!
一日イスラーム文化体験!
2024.05.03